Американцы за сланцы

Публикация Петра Казначеева в Институте Катона: Роль инновационного развития в разработке нетрадиционных источников углеводородов на примере сланцевой революции в США. Казначеев Краткое содержание Тема разработки ресурсов нетрадиционных углеводородов является на данный момент очень актуальной. Автор придерживается точки зрения, что помимо очевидных факторов, таких как высокий уровень цен на газ в начале х годов, значимую роль сыграли более скрытые факторы, а именно высокий уровень институционального развития. Среди важных факторов институционального развития автор выделяет право частной собственности на недра, разнообразие форм компаний, оперирующих в нефтегазовом секторе в том числе развитый сектор малых компаний и благоприятный налоговый режим. Данные факторы, в свою очередь, способствовали созданию высоко инновационной среды в США. В статье представлены результаты эконометрического моделирования, показывающие влияние факторов институциональной среды и высокого инновационного развития на рост добычи нетрадиционных углеводородов на примере сланцевого газа в США , Изучение институционального климата и методов регулирования, которые привели к сланцевой революции в США, может быть очень полезно для стимулирования инноваций и разработки нетрадиционных ресурсов нефти и газа в других странах. Введение В последнее время тема добычи углеводородов из нетрадиционных источников стала крайне популярной. На наш взгляд, у такого повышенного интереса к данной теме есть веские основания.

Нефтяной блеф Америки

. Внезапно изменившаяся карта экспортных потоков нефти и природного газа, как оказывается, больше всего задевает интересы российских поставщиков. 1 .

Национальный междисциплинарный центр Добыча нефти в ХМАО, млн т США/ барр. Доходы Сегодня мировые лидеры нефтегазовой науки и бизнеса вкладывают залежей нефти и газа с поддержкой пластовых условий и новые методики добычи и переработки нетрадиционных углеводородов.

Латинская Америка является одним из наиболее важных регионов, который в перспективе будет оказывать все более существенное влияние на глобальный энергетический рынок. Группа"Газпром" уже реализует здесь якорные проекты и рассматривает возможности для расширения своей деятельности. О будущих латиноамериканских перспективах российского газового гиганта рассказывает директор представительства ПАО"Газпром" в Федеративной Республике Бразилия Шакарбек Осмонов.

Это в 2,8 раза меньше аналогичного показателя США почти 2,3 млрд т. Между тем за последнее десятилетие потребление энергоресурсов в Латинской Америке выросло более чем на четверть. В целом латиноамериканский регион обеспечен собственными энергетическими ресурсами. Так, разведанные запасы нефти Латинской Америки достигают 51,9 млрд т по этому показателю регион уступает только Ближнему Востоку , газа — 7,9 трлн куб.

Но, обладая такими ресурсами, Латинская Америка, а точнее многие латиноамериканские страны, в действительности испытывают определенный энергодефицит. Дело в том, что Латинская Америка объединяет более двух десятков крупных и малых стран, кардинально отличающихся друг от друга как по обеспеченности собственными запасами и степени разведанности ресурсов, так и по уровню экономического, технологического и технического развития, определяющего положение и состояние их топливно-энергетического комплекса.

Нефть в политике США

Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам? Развитие сланцевой революции в США, препятствия и перспективы Саддам 2 0 0 В последние годы в США произошел резкий рост добычи газа и нефти, которые в большей степени были обеспечены освоением сланцевых залежей. Это явление, получившее название"сланцевая революция", повлияло на всю ситуацию в энергетическом секторе и экономике США. Америка движется к энергетической независимости, возрождает промышленность, создает новые рабочие места.

Встает даже вопрос об экспорте энергоносителей из США. Геологоразведочные работы ведутся на всех континентах, включая Европейский Союз и Россию.

объемам добычи и доказанных запасов углеводородов. месторождения в богатой ресурсами Северной Америке, . нетрадиционных залежей с высоким содержанием конденсата, .. ЭЛ: В сфере развития технологий наши задачи очевидны – поддержка планов роста нашего бизнеса и.

В точности, естественно, никто не знает. Кончится может и природный газ, и поэтому пора начать думать о будущем планетной энергетики. Совершенно новую ситуацию в ней создало развитие технологий, связанных с промышленной добычей сланцевого газа. Нетрадиционные источники углеводородов Вначале пара ученых цитат. Часть этих углеводородов затем через трещины в породе постепенно мигрирует в месторождения традиционного типа, а другая часть остается в мелких порах плотных пород.

И второе важное замечание из книги С. Это низкопроницаемые и менее пористые коллекторы, разработка которых является более технологически сложной и капиталоемкой. Ну а теперь, как говорится, к делу. Но это были не дамы, тузы и короли, а так называемые сланцевая нефть и сланцевый газ. Если выражаться кратко, то сланцевые нефть и газ — это все те же традиционные нефть и газ, но добытые из нетрадиционных коллекторов. Это трудноизвлекаемые углеводороды из твердых, низкопроницаемых менее пористых пластов земной породы.

Капельки нефти или пузырьки газа в сланце могут быть практически отделены друг от друга, находиться в разных карманах. И чтобы содержащемуся в такой неудобной породе, скажем, газу выбраться наружу, необходимо такую породу разрушить. Понятно, дело это непростое и дорогостоящее.

Что русскому хорошо, то украинцу – фрекинг. Часть 1

Этот фактор начал формироваться еще с конца века, и его действие нарастало в течение всего ХХ столетия. Поэтому, чтобы правильно оценить складывающуюся сегодня ситуацию и попытаться ответить на вопрос, насколько обоснованы нынешние претензии американской администрации на сохранение их былой сверхдержавности, было бы полезно хотя бы вкратце коснуться предыстории вопроса. Немного истории США первыми начали промышленную добычу нефти, после того как псевдополковник Дрейк освоил первую буровую вышку в году и положил начало"нефтяной лихорадке" в Пенсильвании.

Вскоре Джон Дэвисон Рокфеллер положил начало масштабной переработке нефти, открыв ее"керосиновую эру" бензин тогда считался побочным продуктом и продавался, если это удавалось сделать, по ничтожным ценам. Действуя весьма расчетливо и предельно жестко, Рокфеллер реализовал процесс концентрации и централизации капитала в области нефтепереработки и создал знаменитую монополию"Стандард ойл компани".

Развитие технологий, относительно простой способ добычи (по сравнению нефтяных конгломератов или «национальных чемпионов», позволило малымнефтяным компаниям США значительно нарастить добычу. нефти, серьезно пошатнувших позиции традиционных поставщиков углеводородов.

Соответственно, будущее глобальной энергетики, как и будущее всей мировой экономики, в значительной мере будет определяться такими тенденциями, как: Одновременно нарастает глобализация, и сохраняются глобальные факторы, генерирующие нестабильность. Это, прежде всего, меняющееся соотношение между ведущими центрами силы в мире, сохраняющееся экономическое неравенство, дефицит природных ресурсов при продолжении их расточительного расходования, прогрессирующее загрязнение природной среды, особенно отходами производства, и кризис традиционных моделей экстенсивного развития.

В частности, нарастающая глобализация несёт новые вызовы человечеству, но она же и даёт ему новые возможности для решения самых сложных проблем. Отсюда - множество различных вариантов перспективного удовлетворения потребностей человечества в энергоресурсах и развитие уже в ближайшие десятилетия ожесточённой конкурентной борьбы между различными источниками энергии, среди которых особое место занимают нетрадиционные ресурсы углеводородов.

Серьёзное влияние на будущее мировое развитие будут оказывать и такие внешнеэкономические риски, тенденции и факторы, как: К ним можно отнести угрозу обострения мирового финансово-экономического кризиса; сохранение и даже усиление дисбалансов и накопление диспропорций в мировой торговле, в движении капиталов, в структурной перестройке мировой экономики и финансовой системы; второе - рост неопределённости мирового развития, вызванный, в том числе, и возросшим количеством стран, которые определяют формирование мировой экономической динамики.

Новые центры силы оказывают растущее воздействие на все мирохозяйственные тренды, меняют конфигурацию мировой торговли, валютной сферы, потоков капитала и трудовых ресурсов; и, наконец, нарастание скорости изменения ряда ключевых мирохозяйственных тенденций, обусловленной активизацией инновационной деятельности. Говоря о современной энергетической ситуации в мире, стоит остановиться не на отдельных её изменениях, которые происходят практически непрерывно, а только на тех, которые имеют долговременное влияние и принципиально меняют наши представления об энергетике предстоящих десятилетий.

Это, прежде всего, проблема нехватки энергии.

Санкции животворящие

О таких людях говорят — патриот. Это именно тот случай, когда ответственность за страну проникла в подсознание, иначе оно просто не работает. Для Ярослава налаживание дел в отечественной геологии стало вопросом личного принципа: И геология может стать именно тем ключом, который откроет поток иностранных инвестиций в Украину. Разговор был строгий, но справедливый, и такой, который обязательно надо продолжить по итогам года.

Разработка нетрадиционных запасов углеводородов ведет к направленные на стимулирование добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. углеводородов в обеспечении национального энергобаланса нефтегазовой отрасли может помочь вашему бизнесу.

Сланцевая нефть обходится добытчикам всё дороже Открытие, которое почти перекроило энергетическую карту мира Об этом у нас долго молчали. Однако едва цены на газ и нефть пошли вниз, противники сланца воспряли духом. Так что же это — революция или афера? Читайте версию, которую предлагает журналист США, на протяжении долгих лет бывшие импортерами углеводородов, сегодня готовы начать их экспорт, обогнав по производству газа Россию, а по добыче нефти вплотную приблизившись к мировому лидеру Саудовской Аравии.

Многие эксперты даже полагают, что начавшееся в году падение цен на черное золото было вызвано желанием монархий Персидского залива выдавить с рынка как можно большее число компаний, добывающих сланцевую нефть в Северной Америке. Мир пока не готов пойти на высокие затраты и экологические риски. Покрышки и ловушки Сланцевые месторождения в Америке известны с позапрошлого века. А первую коммерческую скважину пробурил еще в году некто Уильям Харт. Но оказалось, что вести добычу на них достаточно сложно.

Пузырь сланцевого газа лопнул

Нефтегазовая отрасль Казахстана готовится к экспансии на международные рынки Основная тема исследования — преодоление преград национальных компаний на пути к глобализации. В докладе отмечается, что в последние годы национальные нефтяные компании ННК в странах Азии проявляют высокую активность на внешних рынках в поисках возможностей приобретения как добывающих компаний, так и запасов сырья в целях обеспечения источников поставок.

[email protected] . США 50 0 . день, однако в августе г. добыча составила всего 60 тыс. барр. . связанных с использованием нефти, в структуре национального . нетрадиционных источников углеводородов свидетельствует.

Мнения ученых и аналитиков по вопросу использования сл"Сланцевая революция" в США привела к глобальным изменениям на рынке энергоносителей. Мнения ученых и аналитиков по вопросу использования сланцевого газа в мире разделись примерно пополам — от полной поддержки до абсолютного неприятия. До сих пор продолжаются дискуссии по поводу рентабельности добычи сланцевого газа и ее экологических последствий. Украина поспешила заявить о намерении добиться"сланцевой независимости" от российского газа, но первые шаги в этом направлении уже натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны российских газовых лоббистов и экологов.

Революция по-американски Началом"сланцевой революции" в США считается г. Из скважины сразу пошло так много газа, что обрисовалась перспектива его коммерческой добычи. Это был сланцевый газ, запасы которого раньше считались слишком скудными для того, чтобы его производство стало рентабельным.

Сланцевые вызовы России

Первая часть Развитие сланцевой революции в США, препятствия и перспективы В последние годы в США произошел резкий рост добычи газа и нефти, которые в большей степени были обеспечены освоением сланцевых залежей. Это явление, получившее название"сланцевая революция", повлияло на всю ситуацию в энергетическом секторе и экономике США. Америка движется к энергетической независимости, возрождает промышленность, создает новые рабочие места. Встает даже вопрос об экспорте энергоносителей из США.

США, обогнав Россию, стали мировым лидером добычи газа, получив ,3 млрд кубометров."Возобновляемая энергетика стала серьезным бизнесом с А если национальные правительства ослабят поддержку . и добычи"нетрадиционных" углеводородов на территории страны.

Статья прослеживает проявление одной из базовых экономических теорий, теории ограниченности ресурсов, на одном из самых последних и резонансных явлений развитии добычи газа из сланцевых пород на фоне дефицита энергоресурсов в Соединенных Штатах в конце в. Технологический прорыв в этой сфере, который по праву можно назвать революционным, существенно расширил предложение на энергорынке США, что повлекло за собою не только кардинальные сдвиги в структуре первичного и конечного энергопотребления, но и дало новые конкурентные преимущества всей экономике этой страны.

При сохранении текущих тенденций по развитию добычи нетрадиционных нефти и газа амбиции Соединенных Штатов по организации экспорта углеводородов могут оказать заметное влияние на сложившиеся потоки международной торговли, межтопливную конкуренцию и мировые рынки в целом. Авторы рассматривают также один из самых неочевидных вопросов в современной практике сланцевой газодобычи экономику и экономические инструменты, активно применяемые компаниями сектора для снижения своих рисков, что позволяет говорить о формировании нового типа экономики добычи углеводородов.

Найдено гигантское месторождение нефти в США