Бібліотека бухгалтерського обліку - 4 .

Учет инвестиций по амортизированной себестоимости; Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р. Раздел Ч. Рыночная стоимость долговых ценных бумаг таких, например, как облигации — стоимость, по которой они приобретаются, может быть выше или ниже их номинала, в зависимости от рыночных колебаний курса, имевших место за то время, которое проходит от даты принятия решения об их выпуске и утверждения номинала до даты размещения на рынке. Поэтому облигации продаются либо с премией по ценам, превышающим номинал , либо с дисконтом по ценам ниже их номинала. Начисление и получение процентов по приобретенным облигациям отражается в учете держателя следующим образом: Сущность амортизации дисконта заключается в следующем: В результате такого списания сумма дисконта из года в год уменьшается, в то время как текущая стоимость облигаций номинальная минус дисконт , соответственно, увеличивается. В связи с этим амортизация дисконта на протяжении этого периода должна распределиться таким образом, чтобы на дату погашения облигаций их текущая стоимость равнялась номинальной, т.

МСФО ( ) 9 «Финансовые инструменты»

Согласно новому стандарту для учета обесценения финансовых активов используется модель ожидаемых кредитных убытков 6 В данном случае это не так, поэтому оценочный резерв признается в сумме месячных ожидаемых кредитных убытков. ОФП на Сюда попадают прежде всего инвестиции в акции, то есть в долевые инструменты других компаний. Поэтому, как правило, если компания покупает акции другой компании, то бизнес-модель управления инвестициями заключается в реализации выгодных изменений в справедливой стоимости продажа по более высокой цене.

Учет финансовых инструментов по МСФО. Метод эффективной ставки процента — метод расчета амортизированной стоимости финансового актива или снижение справедливой стоимости инвестиции.

Было решено упростить учетные подходы по финансовым инструментам. Более раннее применение разрешается, но компании не обязаны переходить на новый стандарт до года. Компания признает договор, когда становится стороной по договору. В последующем учете финансовые активы и обязательства оцениваются и признаются по справедливой стоимости или по амортизированной стоимости. Учет по амортизированной стоимости 2. Учет по справедливой стоимости через ПСД ССПСД - окончательная редакция МСФО 9 Для правильного выбора категории финансовые активы надо классифицировать на основе бизнес модели предприятия, используемой для управления финансовыми активами, и анализа характеристик финансового актива, связанных с потоками денежных средств.

Оценка и классификация финансовых активов. Рассмотрим правила по выбору категории финансовых активов. Эта классификация нашла свое отражение в схеме, которая предложена в стандарте. По данному алгоритму всегда можно принять правильное решение, если последовательно ответить на три задаваемых вопроса, два их которых составляют нижеприведенные тесты, и рассмотреть возможность учета финансовых активов по СС .

Итак, для правильного выбора категории учета финансовых активов требуется последовательно провести два теста: Тест на характеристики денежных потоков 2. Тест на используемую бизнес модель 1 вопрос - тест. Платежи по финансовому активу есть только погашение основной суммы и процентов?

Данная редакция стандарта заменяет все предыдущие редакции и обязательна к применению для периодов, начинающихся с Целью настоящего стандарта является установление принципов подготовки и представления финансовой отчетности в части финансовых активов и финансовых обязательств, которая представила бы пользователям финансовой отчетности уместную и полезную информацию, позволяющую им оценить суммы, сроки и неопределенность будущих потоков денежных средств предприятия.

При этом дивиденды должны отражаться в составе прибыли или убытков. Он также придерживается установленной ранее классификации оценки: Финансовые обязательства, предназначенные для торговли, оцениваются по справедливой стоимости через прибыль или убыток, а все прочие финансовые обязательства оцениваются по амортизированной стоимости, за исключением случаев, когда принято решение об их отражении по справедливой стоимости.

Изменение стоимости отражается в составе прибыли или убытка, за исключением случаев, когда организация приняла решение о применении учета хеджирования, классифицируя производный финансовый инструмент как инструмент хеджирования в условиях, к которым могут применяться отношения хеджирования.

учету обесценения и прекращению признания оцениваются: • по амортизированной стоимости; от порядка учета инвестиций в долевые.

Основными моделями оценки финансовых обязательств при последующем учете являются оценка по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной ставки процента либо по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка. Также разберемся, от чего зависит выбор того или иного способа оценки и какие бывают исключения. Классификация финансовых обязательств Когда организация впервые признает финансовое обязательство, она должна п. Оценка финансового обязательства и отражение изменений его стоимости определяются классификацией, а также тем, является ли оно частью определенных по усмотрению организации отношений хеджирования.

В статье мы не будем рассматривать учет хеджирования, а остановимся на оценке инструментов находящихся вне сферы отношений хеджирования. Изначально финансовое обязательство оценивается, как правило, по справедливой стоимости включая затраты на сделку. Для последующего учета выбирается одна из категорий оценки. Однако уже при первоначальном признании организация может выбрать оценку по справедливой стоимости через прибыли или убытки без права последующей реклассификации.

Основная категория оценки и исключения при последующем учете Основной категорией оценки финансовых обязательств является оценка по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной ставки процента, если только финансовое обязательство не должно быть оценено иначе п. По справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка обязательно или по усмотрению организации, если это разрешено МСФО 9.

Финансовые инструменты по РСБУ и МСФО: последующая оценка финансовых активов

Кредит играет важную роль в деятельности многих фирм, организаций, частных лиц и даже государств. Он позволяет получить желаемое здесь и сейчас, не имея при себе достаточных ресурсов. Но также он возлагает на заемщика комплекс обязательств как юридического, так и учетно-финансового характера. Интернет-энциклопедия"Википедия" определяет кредит лат. Заем является более широким эквивалентом слова кредит, поскольку предусматривает передачу другой стороне на возвратных условиях не только денег, но и других ценностей, имеющих родовые признаки.

Термины, приведенные в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют Амортизированная себестоимость финансовой инвестиции —.

Термины, приведенные в положениях стандартах бухгалтерского учета, имеют следующее значение: Свидетельством существенного влияния, в частности, могут быть: Первичная оценка финансовых инвестиций 4. Финансовые инвестиции первично оцениваются и отражаются в бухгалтерском учете по себестоимости. Себестоимость финансовой инвестиции состоит из цены ее приобретения, комиссионных вознаграждений, таможенной пошлины, налогов, сборов, обязательных платежей и других расходов, непосредственно связанных с приобретением финансовой инвестиции.

Если приобретение финансовой инвестиции осуществляется путем обмена на ценные бумаги собственной эмиссии, то себестоимость финансовой инвестиции определяется по справедливой стоимости переданных ценных бумаг. Если приобретение финансовой инвестиции осуществляется путем обмена на другие активы, то ее себестоимость определяется по справедливой стоимости этих активов.

Оценка финансовых инвестиций на дату баланса 8. Финансовые инвестиции кроме инвестиций, которые содержатся предприятием до их погашения или учитываются по методу участия в капитале на дату баланса отражаются по справедливой стоимости.

Оценка финансовых обязательств по МСФО ( ) 9

Напомним, финансовый актив или обязательство возникает, только когда предприятие выступает стороной контракта, признаваемого финансовым инструментом. Следующим шагом в учете финансовых инструментов является их оценка. Финансовыми активами признаются безусловные права требования права, которые не оспариваются должником , если по условиям контракта предприятие имеет право на получение денежных средств или берет на себя обязательство уплатить денежные средства п. При этом мы должны признавать финансовый актив или обязательство, которые возникают в результате твердых контрактов на приобретение или продажу ресурсов работ, услуг.

Финансовые инструменты отражаются в балансе после возникновения права на получение актива или обязательства по его передаче. Напомним, твердый контракт — это договор в письменной форме, который предусматривает обмен определенного количества ресурсов по установленной цене на конкретную будущую дату даты , имеет определенный срок выполнения, не содержит откладывающих или отменяющих условий, не может быть расторгнут и изменен в одностороннем порядке и предусматривает обеспечение выполнения контракта п.

Например, по учету долгосрочных финансовых инвестиций по методу в участии в Амортизированная себестоимость финансовой инвестиции.

Стоимость облигации составит: В данном случае приведенная стоимость облигации превышает ее номинальную стоимость, так как рыночная ставка доходности меньше купонной ставки этой облигации. Чтобы купить такую облигацию, инвестор готов платить премию. Если процентные ставки повышаются и происходит увеличение рыночной ставки доходности, то это приводит к падению цен облигаций. Если процентные ставки падают, то стоимость облигаций повышается по сравнению с номиналом.

То есть процентные ставки и цены облигации находятся в обратной пропорциональной зависимости между собой.

УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Финансовые инвестиции являются таким же активом, как и запасы или основные средства. Они отображаются в балансе при одновременном соответствии таким условиям: Приобретенные полученные в любой другой способ финансовые инвестиции, которые не отвечают указанным условиям, не могут быть отображены в балансе. Оценка и учет финансовых инвестиций осуществляется в разрезе их отдельных объектов, а не в рамках портфеля инвестиций.

Стандартами бухгалтерского учет предусмотрен три основных метода оценки инвестиций для отображения их в финансовой отчетности: Оценка финансовых инвестиций по справедливой стоимости.

инвестиции в долевые инструменты должны классифицироваться как по амортизированной стоимости, если не выбран вариант учета актива по.

В этом стандарте были установлены основные подходы к учету инвестиций как совокупности ценных бумаг, предоставленных займов кроме инвестиций в дочерние и зависимые общества, которые рассматриваются в других стандартах и не являются предметом данного занятия и т. Например, приобретая офисное здание для того, чтобы получать доход от сдачи находящихся в нем помещений в аренду, предприятие осуществляет вложения в инвестиционную собственность, а не в основные средства, поскольку не предполагает использовать данное здания для производственных нужд.

Поэтому выбор классификации для учета данного актива был также очень общим — инвестиции подразделялись на долгосрочные и краткосрочные, в зависимости от намерений предприятия-инвестора. Практически данное деление финансовых вложений было составной частью общей концепции учета активов, подразделявшей их на текущие и не текущие долгосрочные. Соответственно, методы оценки финансовых вложений в МСФО 25 базировались на понятиях рыночной стоимости и себестоимости.

Краткосрочные инвестиции, которые, как предполагалось, должны были иметь рыночную цену, оценивались по наименьшей из двух стоимостей — рыночной и себестоимости. Таким образом, осуществлялось исполнение принципа осмотрительности. Соответственно, иной была и классификация вложений в ценные бумаги: исходили из иного принципа классификации финансовых вложений, основанного на целях инвестиций. Все ценные бумаги, за исключением инвестиций в дочерние и зависимые общества, подразделялись на: Данная классификация ценных бумаг базировалась на существенно более определенных критериях, так же как и вопросы перевода ценных бумаг из одного класса в другой.

В целом, данная классификация была существенно более строгой, чем классификация МСФО 25, а самое главное — она была существенно более информативной для пользователя финансовой отчетности, поскольку предоставляла информацию не столько о не всегда ясных намерениях инвестора в части сроков инвестирования, сколько о существенно более конкретных принципах формирования инвестиционного портфеля предприятия, а именно:

Расходы на займы: нюансы международного учета

Если инвестирующая группа может оказывать существенное влияние на финансовую и операционную политику компании, то группа будет иметь активный интерес в ее чистых активах и результатах. Характер отношений между инвестором и компанией будет отличаться от простого инвестирования, т. Включение стоимости инвестиции в отчетность группы не обеспечит объективного отображения ее характера. Чтобы обеспечить объективное отражение характера инвестиции в отчетности группы, необходимо показать долю группы в чистых активах и финансовом результате компании, которую называют ассоциированной, в консолидированной отчетности.

Обозначены проблемы и перспективы развития учета финансовых оценки финансовых активов по справедливой и амортизированной стоимости, . Источником полной и достоверной информации об инвестиционной.

Оценка финансовых инвестиций на дату баланса Автор: Министерство финансов Украины 8. Финансовые инвестиции кроме инвестиций, которые содержатся предприятием до их погашения или учитываются по методу участия в капитале на дату баланса отражаются по справедливой стоимости. Сумма увеличения или уменьшения балансовой стоимости финансовых инвестиций на дату баланса кроме инвестиций, учитываемых по методу участия в капитале отражается в составе прочих доходов или прочих расходов соответственно.

Финансовые инвестиции, справедливую стоимость которых достоверно определить невозможно, отражаются на дату баланса по их себестоимости с учетом уменьшения полезности инвестиции. Потери от уменьшения полезности финансовых инвестиций отражаются в составе прочих расходов с одновременным уменьшением балансовой стоимости финансовых инвестиций. Финансовые инвестиции, содержащиеся предприятием до их погашения, отражаются на дату баланса по амортизированной себестоимости финансовых инвестиций.

Разница между себестоимостью и стоимостью погашения финансовых инвестиций дисконт или премия при приобретении амортизируется инвестором в течение периода с даты приобретения до даты их погашения по методу эффективной ставки процента. Пример определения суммы амортизации дисконта, премии и амортизированной себестоимости финансовых инвестиций по методу эффективной ставки процента приведен в приложении 1 к Положению стандарту Сумма амортизации дисконта или премии начисляется одновременно с начислением процента дохода от финансовых инвестиций , подлежащего получению, и отражается в составе прочих финансовых доходов или прочих финансовых расходов с одновременным увеличением или уменьшением балансовой стоимости финансовых инвестиций соответственно.

8.5. Отражение стоимости финансовых инвестиций в отчетности

Дисконт возникает тогда, когда инвестор платит за облигацию меньше ее номинала. Разница между себестоимостью и стоимостью погашения финансовых инвестиций дисконт или премия при приобретении амортизируется инвестором в течение периода с даты приобретения до даты их погашения по методу эффект тивной ставки процента она определяется по формулею где. Погашается облигация через 5 лет.

Проценты выплачиваются ежегодно в конце рокроку. При таких условиях номинальная сумма процентов за год составляет грн 50 9:

Методы расчета амортизированной стоимости Методика учета инвестирования в акции, доли и паи инвестиционных фондов.

Все эти методы касаются учета первичных финансовых инструментов. Поскольку, наряду с первичными инструментами, нередко обращаются и их производные — деривативы, то некоторые их виды также стоит рассмотреть в контексте инвестиционных операций. Метод участия в капитале Метод участия в капитале — метод учета инвестиций, согласно которому балансовая стоимость инвестиции отражает долю инвестора в собственном капитале объекта инвестирования. Метод участия в капитале еще называется методом долевого участия.

Доля инвестора равна первоначальному размеру инвестиций, скорректированному на величину пропорциональной доли инвестора в чистой прибыли эмитента акций. В зависимости от доли инвестора в капитале инвестируемого предприятия, влияние инвестора может квалифицироваться как: При передаче инвестору контрольного пакета акций объект инвестирования по определению становится дочерним предприятием такого инвестора.

В соответствии со степенью влияния предприятия — инвестора на предприятия — объекты инвестирования, эти объекты по отношению к инвестору квалифицируются как: Предприятие, имеющее несколько дочерних предприятий, т. Итак, чтобы считаться материнским предприятием, надо обладать контрольным пакетом акций объекта инвестирования, чтобы считаться инвестором с существенным влиянием, надо обладать существенным блокировочным пакетом акций такого объекта.

Бухгалтерский учет финансовых инвестиций

Оценка финансовых инвестиций зависит от того, текущая инвестиция или долгосрочная Что такое финансовые инвестиции, их виды, классификация и первоначальная оценка Финансовые инвестиции - это вложение средств или других активов в ценные бумаги субъектов хозяйственной деятельности. Инвестирование свободных средств в ценные бумаги предусматривает различные цели. Основные из них - получение в перспективе прибыли от инвестиций; превращение свободных сбережений в высоколиквидные ценные бумаги, установление официальных отношений или контроля над предприятием-эмитентом.

Учет по амортизированной стоимости составе прочего совокупного дохода последующие изменения справедливой стоимости инвестиции в долевой.

инвестиция приходуется на баланс по справедливой стоимости переданных активов или переданных акций собственной эмиссии. Оценка на дату баланса Рассмотрим порядок оценки финансовых инвестиций в учете и отчетности в зависимости от назначения и сущности инвестиции. Итак, в момент приобретения инвестиции оцениваются по первоначальной стоимости в случае бартерного обмена - по справедливой стоимости переданных активов.

В свою очередь, при составлении отчетности на дату баланса необходимо применять другие методы оценки: Причем, как мы уже отмечали, применение того или иного метода оценки зависит от вида финансовой инвестиции и взаимоотношений инвестора и объекта инвестирования. Оценка и учет финансовых инвестиций осуществляются по каждой финансовой инвестиции отдельно.

Все инвестиции можно условно разделить на две группы: К первой группе можно отнести инвестиции в акции, долговые обязательства, которые приобретены с целью получения дохода от их продажи. Такие инвестиции не предполагается удерживать до момента погашения. инвестиции, предназначенные для продажи, отражаются в учете и отчетности по справедливой стоимости или себестоимости с учетом уменьшения полезности.

Доходные сайты - формула увеличения пассивного дохода для простых инвесторов